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姉様キングスの日々の行動をせきららにカミングアウトします…
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私も年始のご挨拶をしないまま
もう、1月も終わろうとしています。

あ、明日、お姉様お誕生日でしたわね!
おめでとうございます!あたり年!

あたり年って、関西でしか使わない言葉なんですって。
最近知りましたわ。

さて、こちらも恒例の長期放浪に出て、15日も過ぎてしまいました。
ボーッとしてたらすぐ日は過ぎて行きますね。

写真幾らか撮ってあるのでアップしていきますね。

今日は台湾で食べていたもの編です。

taiwanfood10
まず定番の小籠包。
杭州小籠包っていう店で表の看板には
「泰鼎豊に負けてまへん」って書いてあります。笑
確かに美味で、お値段は泰鼎豊の半額くらい。
小籠包、空心菜のおしたし、油揚げスープで450円くらい。

taiwanfood9
フカヒレスープ麺。高級な感じですが、
問屋街の中にあって、いわゆる「クズ」フカヒレを使っています。
大阪で言うたら「ちとせ」の肉吸。
このジャンキーさがたまりません。100円。

taiwanfood8
ピータン豆腐。
台湾は丸ままのピータンが乗ってることが多く。
豆腐も切らずに半丁ボーン!というのが一般的みたい。
それを、自分で崩して食べます。
これは少し上品で、煮こごりのような醤油と鰹節たっぷり。80円。

taiwanfood7
ゆでた青菜にさっと油を潜らせて出てくる。
副菜でどうぞ。80円。

taiwanfood2
台南の名物、坦仔麺。
ここは「度小月」という名店で少しお高い。
エビのダシがよく出てソボロが乗ってる。130円。

taiwanfood1
台湾料理によく卵豆腐が出て来るがこれはその変形版。
卵豆腐の揚げ出し。けっこう美味でした。ちょっとお高くて400円。

taiwanfood11
一人鍋の元祖らしい。
日本のしゃぶしゃぶをマネしたらしいのだが、ダシもタレも違う。
似て非なる感じ。でもおいしい。500円。

taiwanfood3
「温州饂飩」と書いてありますが、「うどん」は入っていません。
ワンタンの皮だけみたいな感じ。
エースコックのワンタンスープのイメージ100円。

taiwanfood4
なすの煮浸し。小菜と言って、勝手にテラシから取る。80円。

taiwanfood5
多分、ミミガー。油で和えてあり、コリコリして非常に美味。80円。

taiwanfood6
おやつ。一度揚げて湯通ししてるのかな?
お餅。きな粉とゴマがたっぷりかかって。
2ツでも十分食べられます。このときはかき氷も食べてたので1個。
1個100円。2個150円。

写真撮ろうと思って気がついたら、食べ終わってること多いのです。
ですから、2日に1ぺんは食べてた、水餃子やらサンラー湯やらが
載ってません。
また、次いった時は、水餃子の食べ比べを載せましょう。笑

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